Rodrigo Lara

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Profesional

Concepción Chile

Profesión: Diseñador Industrial

Se unió a FOROALFA: 2011

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Artículos de Rodrigo Lara (1)

Diseño de experiencia hospitalaria
La atención médica debe ser entendida en un contexto mucho más amplio al fisiológico. Los hospitales no deben únicamente limitarse a atender cuerpos.

Actividad reciente de Rodrigo Lara

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Abr. 2012 Mi opinión en el artículo Joyería ¿necesidad o lujo?Joyería ¿necesidad o lujo?

En la cultura Mapuche de Chile y Argentina el uso de la plata es tardío y aprendido por los españoles. Su «joyería» es altamente simbólica, ritual y se utilizaba en ceremonias. La función de ésta recae en el punto 4 de la pirámide de las necesidades por cuanto todos sus elementos sonoros como cascabeles y campanas ayudaban a mantener alejados a los «malos espíritus». Esta situación se extrapola a muchas culturas, pero ahora el carácter ornamental opera por sobre aquellos elementos que originaron el uso de la joyería.

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Abr. 2012 Mi respuesta en el diálogo iniciado por Ana María AristizabalAna María Aristizabal en el artículo Diseño de experiencia hospitalariaDiseño de experiencia hospitalaria

Ana María, lo de diseccionar es para comprender al acto en sí y no aceptarlo per se. A través del diseño de experiencia Ud. verá que puede intervenir en cualquier etapa, pudiendo incluso diseñar la presentación o la comida en sí, pasando por los cubiertos, platos, generar un entorno y finalmente todo aquello que implique al acto contextualizado que ha elegido. Imagine comer determinado plato o alimento sentada en un cojín sobre suelo y luego en una silla. Ahora el mismo ejercicio pero con y sin cubiertos. Notará que pequeños cambios varían bastante la experiencia.

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Mar. 2012 Mi respuesta en el diálogo iniciado por Ana María AristizabalAna María Aristizabal en el artículo Diseño de experiencia hospitalariaDiseño de experiencia hospitalaria

Muchas gracias por sus palabras, Ana María. Antes de todo creo que Ud. debiera situar el contexto de donde quiere comer. Un buen restaurant se ocupa mucho de ello y corresponde a una buena parte de la experiencia. Le sugiero «diseccione» todo el acto de comer, comprendiendo elementos culinarios ( presentación de los alimentos, distintas formas de preparación)/objetuales (contenedores, platos, servicios)/rituales(orden de los platos, etc) situados en un contexto inclusive cultural que completa la experiencia para finalmente llegar a saber y entender qué es lo que disfrutamos y porqué.

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